«Дураки и дороги. Соловки и белухи». Фототур Марка Подрабинека

30 июля 2015 г.

«Дураки и дороги. Соловки и белухи». Фототур Марка Подрабинека

 

В июне проездом с Соловецких островов наш город посетил известный журналист, фотограф, путешественник, автор и ведущий программы «За кадром» на канале «Моя планета», руководитель фотошколы «Отдел кадров» Марк Подрабинек. Вместе с ним в грандиозное путешествие на Соловки отправился Олег Максимов, фотограф, оператор и ведущий программы «Бородатая езда» на канале 2х2, и еще 14 любителей новых ощущений и «охотников за кадрами». Мы попросили Марка и его спутников поделиться впечатлениями от поездки и рассказать о дальнейших планах.

 

Корр.: Марк, расскажите, пожалуйста, о Вашем путешествии.

 

Марк Подрабинек: В октябре прошлого года мы организовали фотошколу «Отдел кадров». То, что мы делаем, развивается в двух направлениях: первое – обучение, развитие мастерства, курсы по фотографии, он-лайн курсы, на которые мы приглашаем всех желающих. К нам уже присоединяются люди со всей России. На базовом курсе (6 занятий по 2-3 часа 2 раза в неделю) я объясняю какие-то основные вещи; опыт и знания, накопленные мной за долгие годы, я стараюсь изложить максимально доступно. Второе направление касается фотопутешествий: мы с группами людей ездим в разные интересные места, ищем красивые виды, фотографируем.

 

Корр.: Почему Вы решили отправиться именно на Соловки?

 

М. П.: В апреле мы были в Кении, снимали там выпуск программы «За кадром» для «Моей планеты». Олег Максимов помимо того, что был оператором на «Моей планете», еще ведет программу про автомобили на собственном канале в ютубе и на телеканале 2х2. Программа называется «Бородатая езда». Он знает, где можно достать хорошие автомобили. А у нас возникло «окошко» между поездками и съемками, и мы подумали, что можно отправиться в такое фото-авто-путешествие, ну а потом подумали, что хорошо бы побывать на Соловках.

 

Корр.: Оправдались ли Ваши ожидания?

 

М. П.: Каких-то особых ожиданий не было. Но я не думал, что будет именно так. У меня, честно говоря, противоречивые впечатления. Соловки, безусловно, очень красивые, это – особая северная красота. Русский Север знаменит своей природой, видами. Но мне, честно говоря, немного «ударила по голове» энергетика этого места. Она непростая, неоднозначная.

 

Александр Яковчик: Там ощущаешь, что все вокруг пропитано православием и в то же время горем, болью, страхом. И от этого невозможно абстрагироваться.

 

Олег Максимов: Но на самом деле всегда едешь за эмоциями! Мне кажется, что даже не столь важно, позитивные это эмоции или негативные. Главное – ты получаешь какие-то новые впечатления.

 

А. Я.: Но если говорить, оправдались или не оправдались наши надежды, нужно отметить, что мы хотели увидеть белух. Мы 2 дня подряд пытались выйти в море, но море нас не пускало из-за погоды, и ребята уже практически отчаялись. Но в последний день нам все-таки повезло, мы доплыли до Большого Заяцкого острова, хотя там нам белухи, конечно, не попались, зато все скрасилось удивительными ощущениями от плавания в надувной лодке в открытом море. А потом, когда уже на пароме мы возвращались на материк, то увидели вдалеке 3-4 белухи…

 

М. П.: И мы с облегчением выдохнули… Вообще, наше путешествие называлось «Дураки и дороги. Соловки и белухи», так что было бы крайне печально, если бы мы их совсем не увидели.

 

О. М.: Более того, мы даже увидели одного тюленя.

 

Корр.: Получилась ли ваша поездка «грандиозной», как было заявлено?

 

М. П.: Ну смотрите: 16 человек на 4 крутых машинах едут в путешествие-приключение. И в этом смысле все получилось, все было грандиозно! Когда большая компания людей на машинах едет на дальние расстояния, жизнь делится на «до» и «после». Подобные моменты всегда вспоминаются с какой-то нежностью, теплотой.

 

О. М.: На самом деле, все было здорово! Для «Бородатой езды» помимо фототура, это путешествие – еще и тестирование автомобилей, а для автопроизводителей – это возможность показать свои машины в реальных условиях. Каждый участник путешествия прокатился на всех 4 машинах, экипажи тоже менялись. И все 16 участников, конечно, расскажут о своих впечатлениях своим друзьям, а те, в свою очередь, – своим, это неплохая реклама для производителей.

 

М. П.: Я уверен, что после возвращения домой я еще какое-то время буду скучать по этому путешествию, мне будет этого не хватать: я привыкаю к дороге, к движению, к драйву, к людям.

 

А. Я.: Это постоянная динамика. И в этом смысле, безусловно, экспедиция грандиозна.

 

Корр.: Что запомнилось больше всего: сам монастырь, природа, море?

 

А. Я.: Море просто потрясающее! Монастырь, конечно, очень красивый, но лично я получаю больше кайфа от природы. Совершенно удивительные впечатления мы получили от Большого Заяцкого острова: с одной стороны – тундра, с другой – тайга. Лабиринты…

 

О. М.: А перемены погоды очень интересны с точки зрения фотографии: за один день можно сфотографировать и солнечную погоду, и туман, и дождь; радуга то с одной стороны, то с другой…

 

Корр.: Что вы будете делать с отснятым материалом?

 

О. М.: Мы выпустим 4-серийный фильм о путешествии, он так или иначе будет привязан к 4 разным машинам, и в каждую часть будут, разумеется, включены съемки Соловков, других мест, где мы побывали, каких-то бытовых ситуаций. Фильм будет доступен на канале «Бородатой езды». И, возможно, потом мы соберем из этого материала какой-то большой фильм. Плюс фотоотчеты появятся у меня в блоге, в социальных сетях. Записи можно найти по хэштегам #соловкиибелухи, #отделкадров, #бородатаяезда.

 

А. Я.: Конечно, будет большой обзор у нас на сайте школы «Отдел кадров», во всех группах, на сайте «Моя планета».

 

Корр.: Были ли трудности во время этого путешествия?

 

О. М.: Перегоны довольно непростые. Конечно, преодолевать большие расстояния за день непросто. Мы уставали, но это была такая приятная усталость. Дороги, в основном, были хорошие.

 

Корр.: Какие планы на ближайшее время?

 

А. Я.:  В июле мы поедем кататься на яхтах в Грецию.

 

М. П.: Я уже снимал там программу. Там есть совершенно фантастическое место: на необитаемом острове Алимья сохранились итальянская и немецкая военные базы времен Второй мировой войны, и там все осталось так, как было в 1942 году Это безумно интересно! Там нет туристов – только местные рыбаки. Туда можно добраться только на частной яхте.

 

А. Я.: А в сентябре мы отправимся на Северный Кавказ. Может быть, даже на машинах. Может быть, даже с Олегом. В октябре по плану – большое классное путешествие в Кению. В ноябре мы поедем в Китай, в монастырь Шаолинь и на знаменитую рыбалку с бакланами.

 

Корр.: Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями. Удачи вам и новых удивительных путешествий! И хотелось бы задать еще несколько вопросов лично Марку. Скажите, пожалуйста, было ли Вам когда-то по-настоящему страшно во время путешествия?

                                       

М. П.: Однажды я был на Шри-Ланке, там есть такое сакральное место – пик Адама, туда постоянно ходят паломники. Это большая гора, на которую ведет около 5000 ступенек, и путь нужно начинать ночью, чтобы добраться до вершины на рассвете – это лучшее время для съемки. И вот мы шли всю ночь, а когда добрались до вершины, у ассистента оператора случился эпилептический припадок, он упал и ударился головой, весь посинел... И следующие несколько часов напоминали мне плохое кино. Мы пытались вызвать вертолет, он не вызывался. Пытались помочь этому парню. В итоге мы нашли каких-то солдат, привязали его к носилкам и все эти 5000 ступеней пробежали бегом вниз.  Положили его в больницу. Все закончилось хорошо – парня спасли. Но помню, что на следующее утро я на негнущихся ногах подошел к зеркалу и увидел, что у меня половина бороды седая…

 

Корр.: Есть места, куда бы Вы ни за что и никогда бы не поехали?

 

М. П.: Наверное, есть такие места, куда я больше не хочу ехать. Ирак… Туда я не хочу возвращаться из-за Атмосферы лжи, страха. Таких мест, к сожалению, на нашей планете предостаточно. Это с одной стороны. Но с другой стороны, я так задумываюсь, если бы мне, например, предложили поснимать ту же Северную Корею, я бы не отказался. Может быть, потом бы жалел и рассказывал в очередном интервью, как там все плохо. Но поехал бы. Так что, наверное, в этом контексте таких мест нет, как и людей. Если бы мне предложили взять интервью у какого-нибудь кровавого диктатора, я бы взял.

 

Корр.: Марк, что Вам больше нравится фотографировать: природу или людей?

 

М. П.: Людей на природе. Жанровый портрет. А вообще я все люблю фотографировать.

 

Корр.: Если бы Вам предложили поехать в любое место, куда бы Вы отправились?

 

М. П.: Есть 2 места сейчас, куда я хочу поехать. Это Бразилия, Амазония, там до сих пор остались племена, которые неизвестны человечеству, это как другой мир. И еще  Танзания в Африке. Так сложилось, что там очень много альбиносов, а с другой стороны,  много колдунов. И считается, что части тела альбиносов – это амулеты, так что там таким людям угрожает очень серьезная опасность. И создаются резервации, международные организации спасают этих людей. И я бы очень хотел снять об этом программу.

 

Корр.: Не было ли желания где-нибудь «осесть»?

 

М. П.: Я пока не хочу «оседать». Я люблю 2 города: Амстердам и Тель-Авив, возможно, когда-нибудь я поеду туда жить. Но не сейчас.

 

Корр.: Если бы Вы не стали путешествующим фотографом (фотографирующим путешественником) и журналистом, то кем бы стали тогда?

 

М. П.: Сейчас есть много мест, куда можно поехать волонтером, помогать. Наверное, я занялся бы этим. Но все же путешествовать – это самое интересное.

 

Корр.: Спасибо за интересную беседу! После общения с Вами мне безудержно захотелось путешествовать и фотографировать. Удачи Вам и множество уникальных кадров!

 

Интервью провела Анна Гончарова.

 

Фото М. Подрабинека.

 

 

 

 

Газета "Все о жизни Кемского района" Главный редактор: Глазова Наталья Владимировна

Почтовый адрес:186610, РК, г. Кемь, а/я 86. Адрес редакции: г. Кемь, ул. Энергетиков, д.22, каб. 13

Телефон

+7 (911) 438-00-93

Факс +7 (814 58) 2-85-06

Эл. почта vsebk@mail.ru