«Ремесла Пряжинских карелов»

5 декабря 2015 г.

«Ремесла Пряжинских карелов»

 

29 ноября делегация кемских мастеров посетила гостеприимный Этнокультурный центр в поселке Пряжа. Эта поездка состоялась в рамках проекта «Городок Кемской – ForПост Беломорья». Наши рукодельницы отправились в такой далекий путь для обмена опытом и, почерпнув много интересных идей и попробовав себя в новых видах творчества, безусловно, остались довольны.

Екатерина Ефремова из Пряжи и ее фонд «Мельница» уже в течение двух лет реализуют проект «Ремесла Пряжинских карелов», который выиграл в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В прошлом году в рамках этого проекта мастера со всего района сами обучались новым ремеслам, оттачивали навыки и мастерство, проводили выездные семинары в разных населенных пунктах.

Теперь же проект вышел на новый уровень: Е. Ефремова со своими единомышленниками создала самый настоящий интернет-магазин, «пространство, где живет ремесло», в котором будут продаваться ремесленные изделия местных мастеров. Вязание, керамика, ткачество, валяние из шерсти, резьба по дереву, лоскутное шитье – все эти ремесла испокон веков процветали на Пряжинской земле, однако долгое время мастера жили и творили разрозненно, теперь же они объединены вместе, а в единстве, как вы знаете, – сила!

Вы спросите: Зачем жителям Пряжи интернет-магазин? Для дополнительного заработка?!  В общем и целом, да, но не только: деньги мастерам нужны не только на собственные нужды, но и на нечто большее. «Дом ремесел» в деревне Киндасово – вот что хотят построить пряжинские энтузиасты. Впереди еще много работы, но в будущем это будет центр, где можно будет жить, творить, учиться новым видам ремесел – и взрослым, и детям.

 

Е. Ефремова, руководитель проекта: «В настоящее время у нас в районе порядка 50 мастеров, многие из них задались вопросом, как передавать свой опыт другим, где можно собраться, провести занятия. Появились мысли, что нам нужен свой дом, своя ремесленная резиденция, где люди могли бы жить какое-то определенное время, постигая азы ремесла. Проживание может быть организовано на разных условиях: или за деньги, или же люди будут оставлять что-то в резиденции, что помогло бы развитию и самой деревни Киндасово (в которой, к слову, сейчас проживает только 6 человек). Мы планируем, что в резиденции можно будет проводить детские лагеря, что там можно будет принимать туристов. Проект должен стать самоокупаемым, мы не ставим перед собой цели, чтобы он приносил коммерческую прибыль. Разумеется, чтобы построить сам дом, нужны немалые деньги, но мы к этому готовы: сейчас активно развивается наша сувенирная лавка, а теперь еще и интернет-магазин. Большую помощь нам оказал фонд Тимченко. Но вообще самое главное – это люди, их заинтересованность, поддержка. Когда есть поддержка – все получится!»

 

В воскресенье в Этнокультурном центре Пряжи как раз и прошла презентация этого проекта. В самом начале праздника гостям (да и хозяевам!) был преподнесен чудесный подарок: удивительные музыканты из творческой лаборатории Анне-Мари Кивимяки исполнили несколько произведений из своего нового альбома «Деревня, которой больше нет» (в октябре этого года альбом попал в Топ-10 World Music Charts Europe). Кантеле, йоухикко, фисгармония – нечасто нам может посчастливиться услышать такие необычные и красивые инструменты!

После концерта все желающие смогли посетить различные мастер-классы: по сухому и мокрому валянию, ткачеству на станке, необычному вязанию одной иглой.

Кемские мастера изучили опыт своих коллег и поняли, что и у нас в Кеми можно (и нужно!) создать объединение, центр, где люди могли бы собираться, учиться чему-то новому, проводить выставки, семинары и творческие встречи. Но для этого нужно помещение и деньги, а еще энтузиазм и желание работать. Конечно, сложно обойтись без поддержки местной администрации – она необходима, но не менее важна и личная инициатива жителей города. Пример пряжинских мастеров показывает: главное начать, поставить цель и постепенно ее добиваться.

 

Анна Гончарова

Газета "Все о жизни Кемского района" Главный редактор: Глазова Наталья Владимировна

Почтовый адрес:186610, РК, г. Кемь, а/я 86. Адрес редакции: г. Кемь, ул. Энергетиков, д.22, каб. 13

Телефон

+7 (911) 438-00-93

Факс +7 (814 58) 2-85-06

Эл. почта vsebk@mail.ru