«Пока мы любим, мы живем»

18 сентября 2015 г.

«Пока мы любим, мы живем»

 

С 8 по 25 сентября в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия в Петрозаводске проходит первая выставка сезона «Пока мы любим, мы живем» (живопись, фотография, декоративные свечи). Вернисаж состоялся 8 сентября в 16.00. В малом зале собрались истинные ценители искусства, журналисты. Выставку открыла директор Центра Татьяна Ивановна Темнышева, она представила собравшимся трех замечательных женщин – авторов работ, представляющих три различных направления, объединенных единой темой – любовью и всеми ее проявлениями.

Яркие и светлые фотографии Любови Крашаковой, излучающие добро картины Ирины Сандовской и изысканные и оригинальные резные свечи Марии Гончаровой поразили воображение и вызвали восхищение всех присутствующих. Все работы пронизаны светом и любовью их создательниц, все они несут животворящую энергию любящих женских сердец.

В нашем непростом мире, где огромное значение имеют скорости, постоянные соревнования и рекорды, шум больших городов и получение выгоды в любом предприятии, порой нужно просто остановиться, задуматься и понять, что лишь «пока мы любим, мы живем »… Нужно всегда помнить, что значение имеет не сколько у вас денег и материальных благ, а насколько велик ваш багаж светлых и добрых воспоминаний, сколько людей на свете, хранящих теплые чувства к вам, и сколько этих самых чувств в вашем сердце. Умеете ли вы видеть прекрасное даже там, где другие в вечной спешке проходят мимо? Можете ли вы создать что-то, что будет являться отражением вашего внутреннего мира? И каким будет это отражение?

А три удивительные, сильные и талантливые женщины каждый день своей деятельностью и творчеством доказывают: жизнь прекрасна и полна любви! Международная выставка «Пока мы любим, мы живем» – это лишь небольшая частица их богатого внутреннего мира, которым Л. Крашакова, И. Сандовская и М. Гончарова с радостью делятся с другими.

Любовь и Ирина познакомились год назад в он-лайн школе В. Довганя «Академия победителей»: они выполняли различные задания по саморазвитию, постоянно общались, и хоть, как они сами признаются, были абсолютно разными, женщины стали очень близки духовно. Учеба закончилась, а их общение и совместные проекты продолжились. Выставка картин и фотографии планировалась ими с декабря 2014 года! А весной этого года в Кеми Любовь пришла в районную библиотеку и случайно попала на выставку резных свечей Марии и поняла, что эти свечи прекрасно вольются в концепцию будущей совместной выставки «Пока мы любим, мы живем».

Три талантливых человека нашли друг друга, а их творчество и общение вылилось в прекрасную международную выставку!

 

Любовь Крашакова:

 

«Я родилась в Малошуйке Архангельской области, там закончила школу и уехала на Урал, в г. Курган, где поступила в училище на такую строительную профессию – крановщица. Я люблю технику, у меня получается с ней работать. После года работы на разных стройках я получила уже 5 разряд! Позже вместе с семьей я переехала в Кемь и стала работать в «Севгидрострое» на строительстве ГЭС и других социально значимых объектов, часто ездила в командировки: в Калевалу, Териберку. Позже закончила Строительный техникум в Петрозаводске.

А с фотографией я столкнулась еще в школе, в старших классах: нам преподавали, как проявлять, печатать фото. Первый же свой фотоаппарат купила значительно позже –  уже в Кеми,  тогда я работала мастером на стройке и фотографировала коллег, рабочие моменты, город. А на 50-летний юбилей сын подарил мне новый фотоаппарат – непрофессиональный, но мне он очень подходит, я всегда ношу его с собой. Всему, чего я достигла в фотографии, я научилась методом проб и ошибок. Никаких курсов я не проходила.

Вообще активно фотографирую лет 10. Очень люблю фотографировать природу, на нее каждый смотрит по-своему, а мне бы очень хотелось показать именно свое видение природы, мира, свой взгляд. Мне важно даже в чем-то обычном разглядеть красоту, проявление жизни: отражение в луже, бабочка на листочке, капельки воды на ветках, зимние и летние пейзажи.

Первая моя выставка прошла в Кеми в 2014 году. Потом я выставляла работы в районной библиотеке. И, наконец, в июне этого года прошла моя выставка в Петрозаводске, здесь же, в Центре национальных культур и народного творчества, на ней были выставлены 30 моих работ. А на нынешней выставке – 14.

В планах – продолжать фотографировать и показывать свои работы на выставках, делиться с людьми красотой и любовью, своими улыбками – ведь улыбка спасает от всех невзгод! Я хочу делиться своим восторгом с другими, чтобы люди радовались вместе со мной, восхищались красотой Карелии, ее природой!»

 

Ирина Сандовская:

 

«Я родилась и долгое время жила в городе Выборг. Когда мне было 39 лет, моя единственная дочь вышла замуж за финна и уехала с мужем в Финляндию, в г. Лохья. Сначала я ездила к ней в гости, а потом мне подали хорошую идею, что в Финляндии требуются медицинские работники – а у меня было образование медицинской сестры Выборгского медучилища – и я разослала свои резюме. Сейчас я работаю медсестрой в Доме престарелых. Я очень люблю свою профессию, ведь я могу помогать людям. Медицина олицетворяет собой любовь к людям.

Рисовала я с детства и в 8 классе заняла 1 место в школьном конкурсе, для меня это было огромным событием, успехом. А когда  уже переехала в Финляндию, у меня появилось больше свободного времени, и я стала рисовать портреты по фотографиям. Потом вступила в Общество художников-любителей в г. Лохья, участвовала в общих выставках, сейчас я уже член Правления этого общества.

Мне кажется, что каждый человек должен понять, для чего он живет, что он может оставить после себя, чем он хочет поделиться с миром, чем улучшить его. Примерно 2 года назад я поняла, что живопись – это мое призвание. Я несу свою позитивную энергию, любовь к миру, к людям, к животным через свои картины. Меня не будет – а картины останутся, и останется тепло, согревающее людей.

В 2013 г. я пошла на курсы в школу рабочей молодежи и параллельно покупала мастер-классы в Интернете, училась различным техникам, и нашла свою: сейчас моя любимая техника – сухая пастель. Я хочу видеть результат моего труда здесь и сейчас, это не в моем характере – годами писать одну и ту же картину, и техника сухой пастели как нельзя лучше мне подходит.

Кроме того, во мне возникла потребность делиться своим творчеством с другими: мои работы были выставлены более чем на 10 выставках Общества художников, а также у меня было уже 3 персональных выставки в Финляндии. Эта выставка – уже четвертая для меня и первая международная. Тема выставки –  «Пока мы любим, мы живем» – была известна уже давно, и я выбирала картины и писала новые именно под нее, тема любви мне очень близка, я уверена, что любовь может все! На выставке представлены мои работы, выполненные в трех техниках: сухая кисть, акварель и пастель.

Я очень увлеченный и нацеленный на результат человек: могу до 14 часов кряду работать над картиной, «пока не упаду». За прошедшие 8 месяцев я написала 35 картин.

Сейчас я хочу создать серию солнечных картин, солнце – это чудесный символ, оно заряжает позитивной энергией, убивает все болезненное и негативное, дарит нам радость жизни.  А вообще идей много! Самое главное – это дарить любовь людям, излучать позитивную энергию!»

 

Мария Гончарова:

 

«Я родилась в Кеми, после школы училась в Санкт-Петербурге на оптометриста, но  я поняла, что это не совсем мое: с детства я любила шить, заниматься рукоделием. Позже я поступила в Карельский государственный педагогический институт, получила специальность «учитель труда». И вот уже 25 лет я работаю в школе, обучаю детей различным видам рукоделия, кулинарии, прививаю любовь к искусству и труду.

По роду своей деятельность я освоила различные виды творчества: умею и люблю шить, вышивать, вязать, делать различные поделки из кожи, лент, бумаги, пластики и т.д. Постоянно учусь чему-то новому, посещаю различные курсы, обучаюсь в Интернете. Я считаю, что каждый должен быть креативным, уметь самовыражаться, этому я пытаюсь научить и своих учеников, чтобы помочь им ориентироваться и развиваться в жизни. А чтобы кого-то учить, нужно и самой много учиться, показывать это своим примером.

Полтора года назад я увидела в Интернете интересный сюжет об изготовлении резных свечей, меня это очень заинтересовало, я познакомилась с несколькими мастерами и прошла обучение на мастер-классе в Санкт-Петербурге. Но для того чтобы делать такие свечи, нужно специальное оборудование и материалы. Желание творить было настолько велико, что меня не остановили трудности в их приобретении. Меня поддержал мой супруг, и он открыл индивидуальное предприятие по производству резных свечей.

Создание резных свечей – это очень творческий процесс. Они выполняются вручную, удачно подобранные цвета и чередование завитков и изгибов превращают каждую свечу в произведение искусства. Мастер вкладывает в свою работу положительную энергетику, теплоту своей души, именно поэтому свечи являются отличным подарком или предметом интерьера, приносящим гармонию в вашу жизнь.

Для нашей семьи это мое хобби является дополнительным источником дохода. В то же время хочется поделиться прекрасным с окружающими – показать свечи на выставках, привить любовь к творчеству, а кого-то и научить создавать такие свечи на мастер-классе. Первая моя выставка состоялась в феврале этого года в кемской районной библиотеке. А летом со мной связалась Любовь Крашакова и предложила принять участие в международной выставке «Пока мы любим, мы живем», и я очень благодарна Любови и Ирине за чудесную возможность показать мое искусство и поделиться своей любовью к творчеству с новыми людьми».

 

Хочется пожелать этим прекрасным женщинам успехов в жизни и творчестве. А если у кого-то из вас будет возможность, посетите их выставку в Петрозаводске – и вы зарядитесь светом и позитивом!

 

Материал подготовила Анна Гончарова.

 

Газета "Все о жизни Кемского района" Главный редактор: Глазова Наталья Владимировна

Почтовый адрес:186610, РК, г. Кемь, а/я 86. Адрес редакции: г. Кемь, ул. Энергетиков, д.22, каб. 13

Телефон

+7 (911) 438-00-93

Факс +7 (814 58) 2-85-06

Эл. почта vsebk@mail.ru